Мы все вместе сделаем поселок Горняцкий лучшим в молодой Донецкой республике!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 История города Снежное

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 135
Дата регистрации : 2016-02-21

СообщениеТема: История города Снежное   Вс Апр 10, 2016 10:00 pm

По одной из бытующих в городе легенд название «Снежное место» приписывают царице Екатерине II. В самом начале своего восхождения на престол царица послала казаков гусарского полка для наведения порядка на далеких южных рубежах Российской империи. Баталия сия происходила в осенне-зимнее время. И в декабрьскую пургу казаки - гусары были занесены снегом. Об этом незамедлительно доложили императрице. Казаки не могли выбраться без посторонней помощи. Высота заносов достигала 1,5-2 метра. С Воронежской губернии пришла помощь. Вот тут Екатерина ІІ и произнесла знаменитые слова о нашем крае: «Какое снежное место!» Уже в 1820 г. место Снежное было заселено крепостными крестьянами.
В 20-х годах XIX в. в хуторе Снежное насчитывалось 360 жителей, 112 дворов на 177 десятинах земли. До 1864 г. поселок имел название Васильевка, позднее название изменилось на Снежное.
Жители занимались преимущественно сельским хозяйством, ремесленничество развивалось слабо. Преобладало возничество и чумацкий промысел. Жители выращивали хлеб, делали строительный кирпич, известь, древесный уголь, который возили продавать в Таганрог и Ростов-на-Дону. Рост населения происходил очень медленно. Первая шахта Снежнянского антрацитовского рудника заложена в 1898 г. купцом Иваниным.
В поселке Снежном было 2 школы: церковно-приходская и начальная. Больниц не было. В октябре 1924 г. был создан Снежнянский район и соответственно районные партийная, профсоюзная и комсомольская организации.
Совет уделял много внимания быту шахтеров. Прохоровские казармы снесли, построили два новых общежития, школу № 2, клуб. В 1930 году на шахте № 9 впервые в честь трудовой победы зажгли красную звезду на копре.
Шахтёры Снежного одними из первых включились в движение новаторов производства, которое началось в августе 1935 г. по инициативе А.Г. Стаханова. Передовые шахтеры Снежного врубмашинисты шахты № 18 «Американка» Ф.Симонов, П.Кузьмин, М. Киселёв выполняли по 3 и 3,5 нормы за смену.
3 мая 1936 года поселок Снежное стал центром вновь созданного Снежнянского района. Одновременно был организован трест «Снежноеантрацит», куда вошли 15 шахт.
После создания Снежнянского района в 1936 г. был избран районный Совет депутатов трудящихся, которому подчинялись Советы Снежного, посёлков всех имеющихся шахт.
За систематическое перевыполнение плана угледобычи, хорошую организацию работы и высокие показатели цикличности в 1939 году коллективы шахт № 18 «Американка и № 19 треста «Снежноеантрацит» были награждены орденами Ленина, шахта № 10 бис – орденом Трудового Красного Знамени, а шахты № 4 и № 19 – медалями «За трудовое отличие».
В годы предвоенных пятилеток главным механиком, главным инженером, а потом начальником на шахте № 10-бис работал Александр Фёдорович Засядько (1910 г.)
31 октября 1941 года Снежное оккупировали гитлеровские захватчики. Фашисты силой сгоняли горняков, оставшихся по разным причинам на оккупированной территории, подростков, женщин и принуждали их отстраивать шахты. Люди, как могли, уклонялись от работы. И за 22 месяца оккупации захватчикам не удалось ввести в действие ни одного угольного предприятие.
За 22 месяца фашистской оккупации в городе действовала подпольная группа во главе с Шалашиным и Изотовым. С 1941 г. в поселке Орехово-Болдареве действовал партизанский отряд № 97. Командир отряда учитель Кочетов Е.И., комиссар И.И. Лебедев.
На поселке Софьино-Бродская действовала подпольная молодежная группа «Снежнянские соколята». Указом Президиума Верховного Совета СССР Ефим Иванович Кочетов, Владимир Лата, Владимир Гайдуков, Леонид Кармаев, Александр Перегудов, Виктор Петькин были посмертно награждены медалями «За отвагу», а Игнат Иванович Лебедев – медалью «Партизан Отечественной войны» I степени.
1-го сентября 1943 г. частями 34-й и 40-й гвардейскими стрелковыми дивизиями Снежное было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение города принимали участие и снежнянцы Я.Ф. Листопад, А.Ф. Беляев, К.Г. Ульянов, А.Д. Луценко, В.А, Ткаченко и другие
12 сентября 1943 г. возобновил свою деятельность Снежнянский районный, а в октябре - городской Совет депутатов трудящихся
Во всесоюзном социалистическом соревновании трест «Снежноеантрацит» в августе 1946 г. завоевал первое место и вышел в число передовых в Донбассе, выдав на гора 50 эшелонов угля сверх плана.
Коллектив шахты № 27 в 1948 г. достиг довоенного уровня добычи угля и был награжден орденом Ленина. 1028 человек треста удостоились орденов и медалей, из них ордена Ленина – 63, ордена Трудового Красного знамени – 242; медали «За трудовую доблесть» - 386, «За трудовое отличие» - 337 человек.
В этом же году была восстановлена ордена Трудового Красного Знамени шахта № 10. В честь этого знаменательного события родного предприятия горняки вырубили глыбу угля весом 2250 кг и выдали на гора, а потом доставили на ВДНХ.
24 января 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, их активном участии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в года Великой Отечественной войны в связи с 200-летием со времени основания город Снежное награждён орденом «Знак Почёта».
К началу 1991 года в городе Снежное было свыше 120 предприятий, организаций, учреждений. Из них промышленных – 23, транспортных - 4, строительных – 4. В отраслевой структуре экономики Снежного преобладала угольная промышленность, которая была представлена 7 шахтами, ЦОФ производственного объединения «Торезантрацит»
Снежнянцы гордятся своими земляками: город дал стране 7 Героев Советского Союза, трехкратную чемпионку мира по шашкам Дарью Ткаченко, многократную чемпионку области, бронзовую призерку чемпионата Украины по тяжелой атлетике - Настю Романову.
Город расположен у подножия кургана Саур-Могила, который по праву является визитной карточкой Донбасса. Величественна легендарная высота, за которую в августе 1943 года велись ожесточенные бои, и которая снова, в конце лета 2014 года, приняла на себя огонь украинской армии. В результате был разрушен обелиск, идея восстановление которого объединила весь созидательный потенциал ДНР. Но, даже в период активных военных действий были приняты все меры по обеспечению жизнедеятельности города: работали дошкольные, школьные, лечебные учреждения, большинство промышленных и добывающих предприятий. В город вернулось большинство снежнянцев, оставивших его во время интенсивных обстрелов и боевых действий.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://gko-dnr.profiforum.ru
Admin
Admin


Сообщения : 135
Дата регистрации : 2016-02-21

СообщениеТема: Re: История города Снежное   Вс Апр 10, 2016 10:01 pm

Источник Святого великомученика и целителя Пантелеимона

В поселке Ремовка находится источник в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Было решето построить здесь первую на Донбассе крытую купальню для полного омовения. Сюда приезжают верующие со всего региона. История источника своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще Петр I любил испить целебной водицы из ремовских источников, которую доставляли ему таганрогские купцы. За вкус и удивительные свойства Государь называл ее «доброй водицей». Со временем неподалеку от источников на деньги таганрогских торговцев и местных крестьян был построен храм, освященный в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Дата его строительства доподлинно неизвестна. По одним сведениям - это 1913 год, по другим - храму уже 113 лет. Освящение источника состоялось 8 августа 2002 года, накануне праздника святого великомученика Пантелеимона, в честь которого он и был назван.
Храм святого Иоанна Богослова, рядом с которым расположен источник, находится по адресу: г. Снежное, пос. Ремовка, ул. Луганская, 6. Настоятель храма протоиерей Валерий Щигельский со своим приходом ведет большую работу по духовному образованию и милосердию. Он организовал при храме здравицу для детей, проводит благотворительные выставки-ярмарки детских поделок. Община помогает больным детям преодолеть свой недуг. Везде на территории храма и на источнике устроены детские площадки. В данное время отец Валерий продолжает свою деятельность по устройству детских спортивно-игровых площадок в разных районах города Снежное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://gko-dnr.profiforum.ru
Admin
Admin


Сообщения : 135
Дата регистрации : 2016-02-21

СообщениеТема: Re: История города Снежное   Вс Апр 10, 2016 10:02 pm

Мемориальный комплекс Саур-Могила

В каждой стране есть свое памятное место, которое связано с подвигом солдат в Великой Отечественной войне. Для снежнянцев это легендарная Саур-Могила. В 12 км к югу от Снежного находится высота, за которую в августе 1943 года вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками части 5-й ударной армии Южного фронта.
Начатое в 60-х годах строительство мемориального комплекса завершилось к 30-летию освобождения Донбасса, в 1973 году, в память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительной линии на реке Миус.
Саур-Могила – это память о тех, кто летом 1943 года по этой открытой степи, под шквальным огнем шел на штурм высоты, занятой врагом. Высота 277,9 – так значилась Саур-Могила на оперативных картах и в боевых донесениях.
После войны было подсчитано, что в среднем на каждые 5 квадратных метров у Миус-фронта приходилась одна воронка от разрыва снаряда. Пятая ударная армия в боях за Донбасс потеряла около 25 тысяч воинов. Те, кто вышел живым из тех боев за Саур-Могилу, не смогли забыть ее. Она стала ярким этапом их фронтовой биографии. На фашистском рейхстаге бойцами Самсиным, Павлухой, Стегнием начертано: «Сталинград – Саур-Могила – Варшава – Берлин».
На десятки километров был виден 36-метровый обелиск из гранита, который был открыт 10 сентября 1967 года. Внутри обелиска находилась комната боевой славы. Перед монументом, в круге, увенчанном дубовыми листьями, в праздники зажигали Вечный огонь. Сюда, в незабываемые майские дни Победы и в День освобождения Донбасса, со всех городов страны съезжались ветераны Великой Отечественной войны. Это было традицией, и она живет по настоящие дни, несмотря на то, что снова, в конце лета 2014 года, Саур-Могила приняла на себя огонь украинской армии и обелиск был разрушен. Идея восстановления мемориала объединила весь созидательный потенциал ДНР. Она была и ныне остается святыней Донбасса


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Апр 10, 2016 10:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://gko-dnr.profiforum.ru
Admin
Admin


Сообщения : 135
Дата регистрации : 2016-02-21

СообщениеТема: Re: История города Снежное   Вс Апр 10, 2016 10:03 pm

Музей Боевой Славы

Музей Боевой Славы – единственный в своем роде в Донецком крае. Открыт он 23 февраля 1968 года. Научные сотрудники проводят огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: экскурсии у музейных витрин, встречи с ветеранами войны, торжественные обряды, тематические выставки работ народных умельцев города. Здесь бережно хранится память о прошлом, о людях, оставивших свой след в истории города.
Работа Снежнянского музея Боевой Славы направлена на поддержку и популяризацию культуры, истории, традиций. Научные сотрудники делают все, чтобы жители города знали историю, по-настоящему гордились своим небольшим, но героическим городом, который не покорился врагу, выстоял и возродился. Специфика музея заложена в использовании непосредственно исторических свидетельств, памятников-подлинников, отражающих всю многостороннюю историю родного края с его боевыми, трудовыми и культурными традициями.


В залах представлены материалы о боевых действиях нашей армии летом и осенью 1941 года, об участии снежнянцев в обороне Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Москвы, отдельно помещены материалы о защите Снежного. Здесь бережно хранится память о прошлом, о людях, оставивших свой след в истории города. Отдельно выставлена экспозиция, посвященная воинам-афганцам, под названием «Опаленные Кандагаром». Очень часто гостями залов являются не только юные снежнянцы, но и учащаяся молодежь из других городов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://gko-dnr.profiforum.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: История города Снежное   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
История города Снежное
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПГТ Горняцкое г.Снежное Донецкая республика. :: Город Снежное-
Перейти:  
Проверка ТИЦРейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика счетчик посещений